Qui sommes-nous ?

NOTRE HISTOIRE

BARBIER Horticulture est une entreprise familiale située à Le Bois, en Savoie. Elle a été créée en 1995 par Hervé et Marie-Claire BARBIER.

En 2013, Adrien BARBIER, le fils d’Hervé et Marie-Claire reprends l’entreprise familiale avec ses parents.

Famille Barbier

L’exploitation dispose de 2200 m2 de serres cultivées dont une serre de vente. Elle n’a cessé de s’améliorer depuis ces 20 années  : serres en verres, serres multi chapelles à double parois gonflable, récupération des eaux de pluie et arrosage, ombrage thermique, agrandissement parking…

Horticulteur détaillant depuis plus de 20 ans, nous produisons et vendons ici, en Tarentaise, de nombreuses variétés de plantes, fleurs d’extérieur pour balcons et terrasses, de végétaux d’ornement d’extérieur, plants de légumes et aromatiques, en respectant l’environnement et nous réalisons également le fleurissement de jardinières.

Nous sommes orientés essentiellement vers la vente aux particuliers, sur l’exploitation ainsi que sur les marchés. Nous travaillons aussi avec plusieurs collectivités, hôtels, copropriétés et restaurants.

Dans nos serres et sur les marchés (Moutiers, Bozel et Bourg Saint Maurice) nous sommes toujours présents pour vous conseiller dans vos choix.

Comment cultivons-nous ?

Nous produisons en respectant l’environnement. Sans excès d’engrais ou de traitements. Ces végétaux sont adaptés à notre climat, ils serront donc plus beaux et plus résistants une fois dans votre jardin.

Notre production se répartie en 3 grandes catégories :

  • Les plantes d’extérieures : géraniums, plantes à massifs (bégonia, anthemis, dahlia, Fushia Petunia, Oeillet d’inde, Paquerette, Pensée, Primevères, Chisanthème, Myostotis…) plantes retombantes (Bégonia, Bacopa, Asparagus,  Petunia…),
  • Les plants de légumes : Aubergine, Bettrave, Cardon, Céleri Branche, Céleri Rave, Chou, Comcombre, Courgette, Echalotte, Salade, Melon, Oignon, Piment, Poireaux, Poivron, Tomate, Potimarron
  • Plantes aromatiques : Aneth, Basilic, Bourrache, Céleri, Cerfeuil, Ciboulette, Coriandre, Estragon, Hysope, Menthe, Origan, Oseille, Persil, Rhubarbe, Romarin, Sariette, Sauge, Thym, Verveine.

En plus de notre production à la serre nous revendons des arbres fruitiers, arbustes,  plantes d’intérieures….

Pour protéger notre environnement nous nous sommes engagée à réaliser une culture raisonnée.

Nous cultivons en serres froides
Nous récupérons l’eau de pluie et l’eau de l’arrosage
Certifié PBI : Protection biologique intégrée
DSC03916-e1452017420843_2
drops-of-water-578897_640
ladybug-3475779_640
Cultiver en serres froides consiste à n’utiliser que très peu de chauffage. Cela permet d’obtenir des plantes plus vigoureuses qui ne subiront pas de chocs thermiques dans notre région. Mais également de moins rejeter de CO2 dans l’atmosphère.
Un système de récupération des eaux de pluie nous permet de les réutiliser pour l’arrosage dans nos serres et ainsi préserver les ressources naturelles. Nos serres sont également équipées de systèmes de récupération des eaux d’arrosage. Nous évitons ainsi un maximum les gaspillages.
Afin de protéger nos cultures des insectes ravageurs, nous utilisons des insectes auxiliaires qui sont des prédateurs naturels tels que la coccinelle ou le chrysope. Cela permet de ne pas utiliser de produits phytosanitaires dangereux pour l’environnement. C’est écologique et bon pour la santé de tous. Un, ou deux parasites ne nécessitent pas une intervention systématique, les parasites font partie de l’écosystème et il convient de savoir à quel moment il devient nécessaire de traiter des plantes. Nous prenons grand soin à préserver cette richesse et cet équilibre.